Tarte aux Blettes et Brie

La blette est un légume feuille qui regorge de minéraux, et qui contient de nombreuses fibres utilent  à nos transits intestinaux souvent bien paresseux.

On la surnomme également bette, poirée ou jotte. Très riche en calcium, tout comme son cousin l'épinard, elle apporte de la vitamine C et de la carotène en quantité, de l'acide folique et des fibres.

Attention cependant aux personnes sujètent aux coliques néphrétiques, c'est un légume riche en acide oxalique; et également riche en sodium, donc à consommer avec modération par les hypertendus.

Ingrédients

Pour la Pâte

  • 250 g de farine tamisée
  • 125 g de beurre en dés
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 pincée de sel
  • 5 cl d'eauPour la Garniture
  • 5 belles feuilles de blettes
  • 1 gousse d'ail
  • 1 c. à c. de court bouillon de poule
  • 125 g de lardons
  • 2 oeufs
  • 20 cl de crème d'avoine
  • Poivre
  • Cumin
  • Pignons de Pin
  • Huile d'olive
  • 1/2 Brie

Versez les 250 g de farine et le sel dans un saladier, puis creusez un puit. Ajoutez le beurre en morceaux et mélangez du bout des doigts jusqu'à l'obtention d'un sable.
Creusez un nouveau puit, ajoutez le jaune d'oeuf et l'eau, mélangez rapidement.
Roulez la pâte en boule, et enveloppez-la de film alimentaire.
Réservez au réfrigérateur pendant 30 minutes.

Lavez et coupez en tronçon le vert et le blanc des bettes. Aidez-vous de ciseaux, c'est plus pratique.
Placez dans un faitout, recouvrir d'un verre d'eau et du bouillon de poule. Chauffez pendant 10 minutes à couvert.

Préchauffez le four TH 6 / 180°C.

Epluchez et émincez l'ail, faites-la revenir dans un faitout avec l'huile d'olive.
Ajoutez les blettes égouttées, et les lardons. Faites revenir 5 minutes tout en remuant.

Etalez la pâte brisée, et placez dans un plat à tarte.

Versez dessus le mélange de blettes, ajoutez l'appareil* oeuf/ poivre/ cumin/ crème d'avoine.
Ajoutez quelques pignons de pins.
Et disposez sur toute la surface des lamelles de brie.
Enfournez pendant 30 minutes à 180°C.

Conseils : La crème d'avoine peut-être remplacée par de la crème liquide entière. Et à la place des lardons, vous pouvez très bien incorporer des lamelles de saumon.

Voilà un bon moyen de faire manger des blettes à vos enfants sans vous entendre dire, beurk c'est pas bon...!!! Mais hum, c'est super bon!!!