Tomates Farcies

Vite, vite une envie de dernières tomates ... fruit du soleil!

Délicieusement sucrée et douce, profitons encore un peu des dernières tomates, et surtout si elles sont du jardin, elles n'en seront que meilleures.
Alors pour finir la saison avec ce fruit/légume, je vous propose de réaliser un plat de tomates farcies qui régalera toute la famille ou vos amis.

Ingrédients (pour 6 personnes)

  • 10 belles tomates à farcir
  • 2 gros oignons
  • 1 gousse d'ail hachée
  • Huile d'olive
  • 1 c. à c. de sucre blond
  • Herbes de Provences
  • 1 c. à s. de concentré de tomates
  • Quelques feuilles de basilic
  • 500 g de chair à farcir
  • 1 beau bouquet de persil ciselé
  • 30 ml de vin blanc
  • 1 tasse de riz
  • sel (facultatif)/ poivre
  • 1 pot de pulpe de tomate (facultatif)

Lavez les tomates, et coupez le chapeau de chacune. Creusez-les légèrement en faisant attention de ne pas les percer. Réservez.
Epluchez et émincez les oignons. Faites les revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive et le sucre blond, jusqu'à ce qu'ils soient colorés.

Dans une petite cocotte, versez un peu d'huile d'olive, placez la chair des tomates, avec la moitié des oignons. 
Ajoutez 1 cuil. à café d'herbes de Provences, le concentré de tomate, le basilic, sel et poivre. Laissez cuire quelques instants, jusqu'à ce que la pulpe des tomates fondent. Puis mixer légèrement. Réservez.
Vous pouvez toujours ajouter un peu de pulpe de tomate si vous jugez que vous n'aurez pas assez de sauce.

Préchauffez le four à 180°C (Th.6)

Dans un saladier, placez la chair à farcir avec le persil haché, l'ail, le vin blanc, et le reste des oignons. Vérifiez l'assaisonnement. Bien malaxer. 

Dans un grand plat rectangulaire, répartissez le riz, et posez dessus chaque tomate que vous aurez rempli au préalable de la chair à farcir. Repositionnez les chapeaux sur les tomates.

Si il ous reste de la chair, faites des boulettes et incorporez les entre les tomates.
Versez la sauce entre chaque tomate, en prenant soin de bien recouvrir le riz.
Couvrez le plat à l'aide d'un couvercle, ou à défaut d'un tapis de cuisson.

Enfournez pour 45 minutes à 180°C, puis 15 minutes à découvert.

Bon appétit!