Velouté de la mer à la Butternut

Originaires d'Amériques du Sud, les curcubitacées comptent une multitude de variétés, à tel point qu'il est parfois difficile de les différencier ... Citrouille, courge ou potiron, aïe, aïe on en perd son latin!

Les courges contiennent un grand nombre d'oligo-éléments et de minéraux, de fibres qui facilitent le bon fonctionnement des intestins et d'eau, près de 95%. Riches en provitamine A ou carotène, il semblerait que les courges soient reconnues pour leurs effets protecteurs contre le cancer ... alors pourquoi s'en priver, surtout que les recettes peuvent se décliner salées ou sucrées!

Ingrédients

  • 600 g de courge Butternut
  • 1 gros oignon
  • 300 ml de bouillon de légumes
  • 1 branche de thym
  • 18 grosses crevettes (ou gambas)
  • 3 échalotes
  • 150 ml de vin blanc
  • 5 Tranches de lard fumé
  • 20 cl de crème soja
  • 10 cl de crème d'avoine
  • 1 cuil. à soupe de purée d'amande blanche
  • Huile d'olive
  • Sel et Poivre du moulin
  • Piment d'Espelette

Épluchez et coupez la courge en morceaux, réservez.
Faites de même avec l'oignon, que vous ferez revenir dans un faitout avec un peu d'huile d'olive; quand il est bien translucide, ajoutez la courge, le bouillon de légumes et le thym. Laissez cuire 15 minutes.

Pendant ce temps, décortiquez les crevettes, et réservez-les. Épluchez et hachez les échalotes. Dans un petit faitout, faîtes revenir avec un peu d'huile d'olive, l'échalote à laquelle vous ajouterez les têtes et carapaces des crevettes, mouillez avec 40 cl d'eau, et le vin blanc. Salez et poivrez, ajoutez le piment d'Espelette et laissez cuire 20 minutes. A l'issu de ce temps, filtrer le jus. Réservez. 

Dans une casserole sur feu doux, portez à ébullition les crèmes de soja et d'avoine, ainsi que la cuillère de purée d'amande, fouettez afin de bien mélanger. Ajoutez les tranches de lard coupées en lamelles et laissez infuser couvert (Vous pouvez ajouter un peu d'eau pour diluer légèrement).

Versez le jus des crevettes sur la courge, et mixez. Versez dans des verrines, la crème de Butternut.
Poêlez les crevettes décortiquées avec un peu d'huile d'olive. Ôtez les lamelles de lard, et émulsionnez la crème que vous verserez sur la courge.Ajoutez les crevettes chaudes, quelques lanières de lard. Saupoudrez légèrement de piment d'Espelette et servez.

Conseils : Cette recette je l'ai retravaillée en pensant à mes amies et à toutes personnes allergiques au lactose, mais vous pouvez très bien préparer l'émulsion au lard avec 15 cl de crème liquide et 15 ml de lait.

Présentez la verrine avec des gressins, et s'ils sonts fait maison c'est encore mieux ...!!!