Betterave en Duo

Le printemps arrive mais difficilement, et nous sommes tous en état d'engourdissement, un peu comme des marmottes nous avons du mal à émerger!

Alors faisons appel aux aliments boosteurs, telle la Betterave excellent en cas d'anémie, de grande fatigue ... du rouge, du rouge! en morceaux dans les salades, en mousse dans les verrines, en jus avec des fruits ou des légumes!

Ingrédients

  • 400 g de betteraves cuites

  • 1 cm de gingembre frais râpé

  • 1 échalote

  • Ciboulette ou persil plat ciselé

  • 20 cl de crème fleurette

  • Huile d’olive douce

  • Vinaigre de xérès (ou Melfort)

  • Gomasio

  • Poivre du moulin/ Sel aux herbes à votre convenance

  • Quelques feuilles de Basilic/ Quelques graines de Pavot


Coupez 250 g de betteraves en dés que vous mélangez avec une échalote émincée fine, 1 cuil. à café de gomasio, quelques tours de poivre du moulin, persil ou ciboulette ciselé aux ciseaux, et un filet d’huile d’olive et de vinaigre, mélangez et répartissez dans des verrines. Réservez au frais.

Dans un blender placez le reste des betteraves, le gingembre râpé, ajoutez la crème, 2 cuil. à soupe d’huile d’olive, 1 cuil. à soupe de vinaigre Xérès, sel et poivre, 2 à 3 feuilles de Basilic. Mixez le tout très fin.

Passez la préparation au chinois. Versez dans l’émulsiphon, ajoutez 1 cartouche de gaz. Secouez et réservez 2 à 3 heures au réfrigérateur. Au moment de servir, dressez l’espuma sur les verrines de betterave, saupoudrez de graines de Pavot, et décorez avec une feuille de Basilic.