Clafoutis d'Automne

Le clafoutis est un gâteau ménager facile à réaliser et qui s'adapte à toutes les saisons en fonction des fruits à disposition.

Aujourd'hui, c'est l'automne, je vous propose un clafoutis à base de Pommes et de Poires au lait d'avoine et Pépites de Chocolat pour les plus gourmands! allez c'est parti ...

Ingrédients

Pour la Pâte

  • 4 gros Oeufs
  • 100 g de Farine type 65 (c'est mieux!)
  • 80 g de Sucre bond de préférence
  • 30 ml d'Huile neutre (type Pépin de raisin ou ISIO 4 )
  • 200 ml de lait d'Avoine
  • 1 pointe de Cannelle (facultatif)
  • 2 Pommes / 2 Poires/ quelques gouttes de jus de Citron
  • 50 g de Pépites de Chocolat

Epluchez les pommes et les poires, ôtez les pépins et coupez les en petits morceaux.
Placez dans un moule à manquer, et citronnez l'ensemble afin que les fruits ne s'oxydent pas le temps de préparer la pâte.

Préchauffez le four TH 6 / 180°C.

Dans un bol mélangeur, placez les oeufs avec le sucre. Fouettez énergiquement, puis ajoutez la farine et la cannelle. Mélangez à nouveau afin d'obtenir une belle pâte souple.

Chauffez légèrement le lait d'avoine avec l'huile. Et incorporez petit à petit tout en mélangeant. Vous obtenez une pâte un peu plus épaisse qu'une pâte à crêpe. Et si vous avez un robot, vous placez tous les ingrédients dans le bol, et vous mixez pendant environ 30 à 40 secondes, ultra rapide!

Ajoutez quelques pépites de chocolat sur les fruits, puis versez la préparation par dessus.

Enfournez pendant 40 minutes à 180°C.

Au sortir du four, laissez tièdir. Vous pouvez saupoudrer de sucre glace pour un effet plus festif.

Astuces : Vous pouvez couler la pâte dans des moules individuels, dans ce cas là 30 min de cuisson suffiront.

Conseils : Le lait d'avoine peut être remplacé par du lait de vache entier.