Fondant Rhubarbe Fraises

Un peu de vitamines et de couleurs ... ça nous fera du bien au moral et au palais! 

Délicieusement acidulée et très peu calorique (15kcal/100 g), la rhubarbe est très riche en minéraux (potassium et phosphore, elle apporte aussi magnésium et calcium en quantité intéressante) et en fibres, ce qui permet de réguler le transit et de solidifier les os.
C'est également une source non négligeable de vitamine C, qui lui attribue des propriétés toniques et antianémiques.
Si l'on consomme ses tiges, attention ses feuilles sont très riches en acide oxalique, une substance hautement toxique.
Délicieuse en crumble, compote, tarte, confiture et chutney, elle se marie très bien avec les fraises, les pommes et de nombreuses épices tels que la cannelle ou le gingembre ... alors pourquoi s'en priver!

Voici un délicieux gâteau plein de saveur qui ne contient pas de blé, ni de lactose ... excellent pour les personnes intolérantes au gluten, mais pour tous également ... car l'idéal et vous le savez, c'est de varier notre alimentation et vous constaterez que faire un gâteau avec de la farine de riz le rend plus léger et plus digeste ... alors à vos fourneaux!

Ingrédients

  • 300 g de rhubarbe
  • 200 g de fraises
  • 100 g de sucre blond
  • 160 g de farine de riz
  • 4 œufs
  • Vanille en poudre
  • 80 g de crème de soja
  • ½ sachet de levure
  • 20 g de beurre pour le moule
  • Sucre glace


Lavez la rhubarbe, et coupez-la en tronçon de 2 cm. Ebouillantez les morceaux pendant 2 minutes dans une casserole avec un peu d’eau. Egouttez.
Rincez les fraises, et coupez-les en quatre.
Dans un bol mélangeur, fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez la farine avec la levure et la vanille. Mélanger bien.
Ajoutez la crème soja. Mélangez à nouveau.
Versez les fruits dans un moule à manquer beurré et farine au préalable; puis versez la préparation sur les fruits.
Enfournez pour 35 minutes à 180°C (Th. 6).
A la sortie du four, laissez le gâteau tiédir, démoulez et saupoudrez de sucre glace pour un plus bel effet.

Et dégustez tiède, il n’en sera que meilleur !

Bon appétit!