Galette des Rois

En Janvier, les gourmands l'adorent : la Galette des Rois bien sûr!

Couronne ou galette, nature ou aux fruits ... à vous de décider.

Pour ma part, celle que je préfère c'est la classique à la frangipane, et c'est tellement facile à faire.

Ingrédients

  • 125 g de beurre
  • 100 g de sucre blond
  • 125 g de poudre d'amande
  • 2 oeufs + 1 pour la dorure de la pâte
  • 1 cuil. à soupe de rhum
  • 2 pâtes feuilletées
  • 2 fèves

Préchauffez le four Th. 7 - 210°C

Dans un premier temps, préparez la frangipane.
Dans un bol, mélangez le beurre ramolli avec le sucre, puis ajoutez la frangipane. Mélangez.
Incorporez un à un les deux oeufs entiers, puis la cuillère de rhum.

Sur la grille du four, étalez la première pâte feuilletée sur un papier cuisson.
Dans un petit récipient, casser l'oeuf restant, ajoutez un peu d'eau tiède, diluez à l'aide d'un pinceau. Faites le tour de la pâte sur 1 cm avec l'oeuf.

Versez la préparation au centre, et étalez jusqu'à 1 cm du bord.
Répartir les deux fèves, puis étalez par dessus la deuxième pâte. Soudez bien les bords, et badigeonnez la galette avec le reste de jaune d'oeuf. Avec la pointe d'un couteau, tracez des stries. Faites un trou sur le dessus pour éviter qu'elle ne gonfle trop.

Enfournez pendant 25 minutes, vérifiez que la galette soit bien dorée. Laissez tièdir quelques instants avant de déguster.

Bon appétit!!!